Лента новостей:
Осторожно! Клещи!
Автор: МКУ "Управление гражданской обороны и защиты населения"   
16.04.2018 08:55

«Предупрежден - значит, вооружен» мудрость этой фразы не теряет актуальности и тогда, когда начинается сезонная активность жизнедеятельности иксодовых клещей. Любимые места засады клещей: обочины лесных дорог, густой подлесок, трава, залежи поваленных деревьев, ветки кустарников на высоте до 1,5м, низкие сырые места. Но клещи нападают на человека не только в лесу, встретиться с ними вы можете и в городских парках и скверах, на огородах и дачных участках.

Сезон нападения клещей начинается в апреле и заканчивается в октябре. Наиболее активны клещи в начале лета. Пик их численности и активности приходится на май-июнь. Укус клеща практически незаметен: клещ вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому обнаруживается клещ, как правило, не сразу. Чаще всего клещ впивается в подмышечные впадины, в шею, кожу за ушами, пах, но может оказаться в любом другом месте. Чтобы избежать нападения клещей необходимо выполнять простые правила при посещении леса:
– собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы избежать заползания клеща под одежду, надеть головной убор;
– одежду и открытые участки тела обработать противоклещевыми препаратами и отпугивающими средствами (Претикс, ДЭФИ-антиклещ, Фумитокс-антиклещ, Медифокс-антиклещ», «Гардекс-антиклещ», "Рефтамид Максимум", «Пикник-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», Претикс и др.);
– каждые 10-15 минут осматривать себя и своих спутников, а вернувшись домой, тщательно проверить одежду и все тело (особенно внимательно область шеи и за ушами);
– не рекомендуется садиться и ложиться на траву;
– не приносить домой букеты полевых и луговых цветов, черемухи, сирени;
– после выгула домашних животных осматривать их на наличие клещей.
Если вы обнаружили на себе присосавшегося клеща, то, как можно быстрее удалите его. Нельзя всосавшегося клеща пытаться давить или резко выдергивать. Обработайте паразита жиром, маслом, а через 10-15 минут, слегка раскачивая, начните его вытаскивать пальцами или пинцетом. После извлечения руки и место укуса необходимо продезинфицировать (например, протереть спиртом, а место укуса обработать раствором йода). Поместить удаленного клеща в емкость с плотно закрывающейся крышкой и направить на исследование.
Обращаться за медицинской помощью необходимо как можно раньше, для проведения профилактических мероприятий, защищающих вас от развития клещевых инфекций, возбудителей которых передают человеку при кровососании иксодовые клещи:
– клещевой энцефалит (КЭ);
– иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ);
– моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ);
– гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) и др.
На сегодняшний день наиболее надежной мерой профилактики является вакцинация, которая проводится всем желающим от 3 до 65 лет. Она стимулирует выработку иммунитета к вирусу клещевого энцефалита. Курс вакцинации проводится по 2 схемам. Первая схема - две инъекции по 0,5 мл с интервалом 1-7 месяцев, оптимальный вариант - 5-7 месяцев. Ревакцинация (однократно) через один год, затем каждые 3 года. Вторая схема (экстренная профилактика для тех, кто не успел сделать вакцинацию по первой схеме) проводится в марте-апреле с интервалом в 1 месяц между инъекциями. Посещение природного очага допускается не ранее, чем через 2 недели после второй прививки.

 
Отдел ГОЧС, ОБ

Администрация Владимирской области

Интернет - голосование по оценке населением эффективности деятельности руководителей ОМСУ

МЧС

Сельское хозяйство

Показатели
Мероприятия

ФНС России

ФНС России

Новостная лента Владимирстата

Портал госзакупок

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Всероссийская сельскохозяйственная перепись

Работа в России

 

Copyright © 2018. Официальный сайт ОМСУ МО Собинский район


Рейтинг@Mail.ru